首页>文艺评论>锐评

真善美是一种力量

时间:2019年12月16日 来源:《中国艺术报》 作者:木 由
0

真善美是一种力量

——也谈李子柒视频海外爆红

  在短视频急剧爆发的2016年、2017年,李子柒就已经红了。9961.com_【官方首页】-大赢家2016年年底,她的单支视频的播放量就在500万左右。而现在,借助YouTube出海,李子柒又获得了国外网友的喜爱,其订阅户超过700万,很多网友给她留言夸她是“治愈系”的。然而在国内,关于李子柒的争论一直没有停过。9961.com_【官方首页】-大赢家从最初攻击她的“一看就是团队帮她拍的”“农村人才不会这样劳动”,到连干活不戴手套都成为某些网友“黑”她的理由,导致她在2017年一度崩溃停更。

  发展到今天,李子柒已经得到投资,也有团队帮忙拍摄,这也是市场对她肯定的一种表现。有了团队后,李子柒对影像的要求一点也没有降低。她自己曾经说过:虽然摄影师很专业,但有时候也会为一些镜头而反复打磨。她制作兰州拉面时一个人单打独斗,在学拉面、做拉面过程中用了20多斤面粉,拍摄时做拉面还得去调整机位,为了不污染相机又得反复洗手。9961.com_【官方首页】-大赢家正是因为她对视频画质的高要求,使得她的视频拍摄得很美。唯美,是她短视频的特点之一。美是一种力量,在她的视频里,中国四川绵阳农村的四季充满了勃勃生机,春天的笋、夏天的荷花、秋天的桂花、冬天的梅花,还有她那个物产丰富的小院子,都让人心生美好。9961.com_【官方首页】-大赢家好一幅田园图,与陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”也无二致,颇有古人的田园诗之美,无怪乎,李子柒刚开始被人冠以“古风美食博主”之称。

  李子柒视频之美不光来自于摄影,来自于技巧,更来自一种真。这种真既是现实之真,也是李子柒对田园生活认同之真。在李子柒的视频里,不光展示了美食,还展示了李子柒的诸多手艺,如制作秋千、竹榻,染制衣料等。看她的小院子,承载了她即使回农村生活,也要过得美美的想法。秋千、竹榻只是她美化自己生活的一部分。9961.com_【官方首页】-大赢家她拍的视频主题都是她从自己的生活出发,没有哗众取宠、刻意为之的虚假,真实的劳动给观众带来了真实的美感。

  李子柒视频的走红,还来自网友对视频中的生活方式的向往——自给自足、应时而居的生活,与现代社会都市生活具有强烈的反差,给都市人们提供了一个精神的港湾,虽然谁都知道影像的真实不等同于生活的真实,但是人们生活中已经是一地鸡毛了,总希望得到温暖又美好的慰藉。就像读金庸的武侠小说,何必要追问桃花岛主为什么这么有钱,桃花岛是一个仙岛般的存在,满足了读者对武侠之人的一种想象,对此用生活本真来要求是可笑的。9961.com_【官方首页】-大赢家李子柒视频的另一种善还体现在她的励志和奋斗。9961.com_【官方首页】-大赢家为了照顾从小相依为命的奶奶,李子柒从城市回到农村,从最初想为自己的淘宝店聚拢点人气而开始拍短视频,到现在一条视频的广告收入就以百万元计。9961.com_【官方首页】-大赢家她自己是在不断学习中丰富自己,也丰富着她的视频制作。她做的兰州拉面、柳州螺蛳粉,包括绣花等不是她原本就会的,都是她花费了大量时间学会的。此外,视频的制作从最初的单打独斗到现在的团队合作,她自己也在这一过程中学习了很多关于视频制作的知识。谁又能说她不是回乡青年自主创业的典范呢?

  所以,李子柒的“治愈系”正能量“出海”获得认同,从某种程度来说是水到渠成之事。

(编辑:高涵)
会员服务

页面底部区域 foot.htm